• ¿En que podemos ayudarte?: Contáctanos: 53.11.56.39

Aviso de Privacidad

La dirección de nuestra web es: http://www.institutoeducacionypatria.edu.mx.

INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C. con apego a lo establecido en los artículos Tercero transitorio, 16° y 17° dando cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, (LEY DE DATOS PERSONALES) publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 5 de julio del año 2010, ordenamiento legal que tiene la finalidad de regular el tratamiento legítimo de los datos aludidos en el nombre de la norma jurídica en mención, controlando e informando a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. Pone a disposición de la comunidad la política de privacidad, confidencialidad y manejo de datos personales.

Política de Privacidad.

Esta política tiene como finalidad asegurar la privacidad de los datos proporcionados por nuestros alumnos, ex alumnos, egresados, padres o tutores, aspirantes y proveedores con el fin de vincularse con los servicios académicos  o administrativos proporcionados por INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.

Al proporcionar  sus datos personales el titular manifiesta estar de acuerdo con la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de su información personal sensible, lo que significa que ha leído, entendido y aceptado los términos a continuación expuestos. En su caso de no estar de acuerdo, el titular no deberá proporcionar información personal.

Responsable de la información.

INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.  con domicilio en Avenida Santa Cecilia número 54, colonia Santa Cecilia, Municipio de Tlalnepantla de Baz, Estado de México, C.P. 54130; y con los  Acuerdos de Incorporación ante la Secretaria de Educación Pública   en el nivel Preescolar No 205110000-6051-AC-052 2004, Primaria 206-004-7159-AC-082/93, Secundaria 20510 0000/AC-016/2008; es responsable  de proteger la confidencialidad  de los datos personales, datos personales  financieros o patrimoniales y datos personales sensibles de sus  alumnos, aspirantes a alumnos , ex alumnos, egresados, padres o tutores  y proveedores, así como de garantizar  su privacidad y su derecho  a la autodeterminación  informativa. El ejercicio  de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito al área administrativa o  a la dirección de correo electrónico: confidencialidad_iep@hotmail.com.

Finalidad de la Información.

El INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C. puede recabar datos personales, datos personales sensibles y datos personales financieros o patrimoniales con algunas de la siguientes finalidades: prestación de servicios educativos, integración del expediente académico, integración  del expediente administrativo, información de contacto para enviar comunicados, información de contacto para localizar a los padres y/o tutores, analizar solicitudes de becas, decidir sobre descuentos, evaluar calidad en el servicio, realizar estadísticas sobre los servicios educativos  y actividades deportivas y culturales, cumplir con requerimientos de la Secretaría de Educación Pública y de más autoridades gubernamentales como la Secretaría de Hacienda Pública y sus dependencias y en general para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial.

Datos personales.

Pueden ser objeto de tratamiento  los siguientes datos personales, datos personales sensibles y datos personales financieros o patrimoniales, que se presenten en forma enunciativa, más no limitativa.

  • Datos de identificación: nombre, estado civil, fecha de nacimiento,  correo electrónico, domicilio, nacionalidad, teléfonos de contacto fijos y/o celulares, CURP, su número se seguridad social,   RFC,  firma, nombre de los padres, hijos y hermanos.
  • Datos académicos: nombre y domicilio de la escuela  de procedencia, trayectoria educativa, calificación y certificados emitidos por las instituciones, idiomas, título profesional, número de cédula profesional, certificados de estudios, antecedentes escolares.
  • Datos de salud: estado de salud, historial clínico, enfermedades, restricciones alimenticias, alergias, grupo sanguíneo, cuestiones de carácter  psicológico y psiquiátrico, datos de su doctor, tratamientos médicos o psicológicos que recibe, datos de contactos para caso de emergencia.
  • Datos sobre edad y escolaridad de todos sus hijos, domicilio completo de la familia  o de cada uno de los padres si están separados, así como los teléfonos y correos electrónicos, datos completos del domicilio del trabajo, empleo o negocio de los padres incluyendo teléfonos y correos, ocupación, puesto que desempeña, grado de estudios, estado civil, horarios de trabajo, RFC, CURP y domicilio fiscal para facturación, etc.
  • Datos financieros o patrimoniales: bienes muebles e inmuebles, ingresos y egresos personales, ingresos y egresos de los padres, cuentas bancarias, tarjetas de crédito, referencias personales, información fiscal, reporte del buró de crédito, declaraciones de impuestos, recibos de nómina y en general datos sobre la situación económica de la familia y personal.
  •  Datos sensibles: aficiones, deportes, creencias religiosas, actividades extracurriculares, datos sobre el comportamiento del alumno en lo social, familiar, emotivo, salud, deportivo, datos solicitados en entrevistas de admisión  y/o de seguimiento que permitan evaluar al alumno, su familia o entorno familiar y empleados.
  • Características físicas: fotografía, color de piel, de iris y de cabello, cicatrices o señas particulares.

En caso de no contar con esta información, el INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.  Se vería imposibilitado para inscribir y/o realizar cualquier trámite relacionado con el estudiante, aspirante o ex alumno.

INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C. cumple los principios de protección de datos personales establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y se adoptan las medidas necesarias para su aplicación. Lo anterior aplica aún y cuando estos datos  fueren tratados por un tercero, a solicitud de Instituto Educación y Patria, A.C. con el fin de cubrir el servicio académico  o administrativo necesario, manteniendo la confidencialidad en todo momento.

El INSTITUTO  EDUCACION  Y PATRIA, A.C.  Toma las medidas necesarias y suficientes para procurar que esta política de privacidad sea respetada, por ello o por terceros, con los que guarde alguna relación, para otorgar los servicios o productos establecidos con el titular. La inclusión de cualquier vínculo con otros sitios Web de línea gubernamental, no implica la aprobación o adhesión por parte de INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.  A esas páginas o su contenido.

Actualizaciones o Cambios a la Política de Privacidad.

INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.   Se reserva el derecho de efectuar  en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales,  políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios, dichas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet:  www.institutoeducacionypatria.edu.mx

Aceptación de Términos.

Al proporcionar sus datos personales ya sea de forma verbal, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, se entenderá que el titular ha dado su consentimiento expreso y está de acuerdo con la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de su información personal y personal sensible lo que significa que ha leído, entendido y aceptado los términos expuestos. En caso de no estar de acuerdo, el titular no deberá proporcionar información personal.

Derechos de los Titulares de Datos Personales.

Cualquier titular o, en su caso, su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición y  el INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.  Proveerá los medios  que le permita un oportuno  ejercicio de sus derechos. El ejercicio  de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, limitación de uso o la revocación del consentimiento, podrá solicitarse por escrito en el área administrativa o al correo electrónico: confidencialidad_iep@hotmail.com.

La revocación del consentimiento puede efectuar en cualquier momento, sin que se atribuyan  efectos retroactivos, para iniciar el proceso de revocación, deberá indicar de forma precisa el consentimiento que desea revocar por escrito o al correo en mención la solicitud, por escrito y/o electrónica de acceso, rectificación, cancelación u oposición, deberá contener y acompañar lo siguiente:

  • Nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
  • Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la presentación legal del titular.
  • La descripción clara y precisa  de los datos personales respecto  de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la colocación  de los datos personales.
  • Para el caso de las solicitudes de rectificación, el titular deberá indicar las modificaciones a realizar y aportar la documentación que sustente su petición.

INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.  Comunicara al titular en veinte días hábiles  contados desde la fecha en que se recibió la solicitud  de acceso, rectificación, cancelación  u oposición, la determinación adoptada a efecto de que si resulta  procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días hábiles siguientes a la fecha en que se  comunica la respuesta. Los plazos antes referidos, podrán ser ampliados una sola vez  por un periodo igual, siempre y cuando, así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La obligación de acceso a la información, se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales.

Principios.

INSTITUTO EDUCACION Y PATRIA, A.C.   Observa los principios de confidencialidad, licitud, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en la protección de datos personales.

Limitación de Uso y Divulgación.

El tratamiento de sus datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en esta Política de Privacidad.